Propuesta de una estrategia para mejorar la redacción argumentativa de los estudiantes de Ingeniería de Sistemas de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo” de Lambayeque - Morillo Valle, Daria Nelly (2019)
La presente investigación educativa tuvo como unidad de análisis la redacción argumentativa de los estudiantes ingresantes a la Escuela Profesional de Ingeniería de Sistemas – Ciclo 2018 – II en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque. Los problemas observados fueron: Desconocimiento de la estructura de los textos argumentativos, carencia de la tesis, falta de argumentos sólidos para fundamentar las posiciones planteadas y presencia de errores en la presentación escrita. Se planteó como objetivo general: Proponer una estrategia didáctica basada en la propuesta de Alejandra Pellicer para mejorar la redacción argumentativa; y, como objetivos específicos: Diagnosticar la realidad problemática respecto a la redacción argumentativa, elaborar una base teórica que permita fundamentar la estrategia didáctica propuesta y diseñar una estrategia para mejorar la redacción argumentativa de los estudiantes. La hipótesis fue: Si se propone una estrategia didáctica basada en la propuesta de Alejandra Pellicer; entonces se contribuirá a mejorar la redacción argumentativa de los estudiantes ingresantes a Ingeniería de Sistemas - Ciclo 2018-II de la Universidad Nacional “Pedro Ruiz Gallo”. La propuesta “Aprender a argumentar a partir de la lectura de un ensayo” contribuye a la Didáctica porque se constituye en una alternativa viable y oportuna para que los estudiantes universitarios, con el acompañamiento del docente, desarrollen ocho (08) pasos didácticos que les permita redactar textos académicos argumentativos de manera óptima.