Estrés y factores estresores del entorno del familiar cuidador del paciente Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque 2017 - Jiménez Arévalo, Yolanda Gissela (2019)
La presente investigación estuvo orientada a determinar la relación que existe entre el estrés y los factores estresores del entorno del familiar cuidador del paciente hospitalizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Regional Lambayeque, 2017; la investigación fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 30 familiares cuidadores de los pacientes hospitalizados, siendo la mayoría del género femenino 70%. De los resultados se determinó que el 70% de los familiares cuidadores padecen de un estrés moderado, mientras que solo un 27% sufre de un estrés severo, se concluyó que no existe una correlación entre los niveles de estrés y los factores estresores del entorno del familiar cuidador (p>0,05); sin embargo, al analizar independientemente el estrés con los factores estresores tan solo el factor estresor “Comunicación del personal” se encontró significativamente relacionado con el estrés que padecen los familiares cuidadores (p < 0,05), mientras que el factor estresor “Ambiente” (p>0,05) y “Tratamientos aplicados” (p>0,05), no muestra evidencia estadística suficiente para concluir en su dependencia, es decir, estas dimensiones se encentran excluyentemente a los niveles de estrés.