Factores de riesgo para enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de la facultad de medicina humana de la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo de Julio a Diciembre 2013 - Mendoza Malca, Jimmy Wagner (2014)
Objetivo: Conocer los principales factores de riesgo de Enfermedades crónicas no transmisibles en estudiantes de la facultad de medicina de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Material y método: Estudio de diseño no experimental y de tipo observacional, descriptivo, prospectivo, y de corte transversal, se estudiaron la edad, sexo, situación demográfica, peso, talla, diagnóstico nutricional antropométrico, circunferencia abdominal y presión arterial, antecedentes familiares, nivel de actividad física, consumo de tabaco y alcohol para el cual se contó con una población de 385 de estudiantes matriculados y mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se obtuvo una muestra de 180 a los cuales se le aplico el instrumento STEPS modificado de la OPS/OMS (El método STEPwise de la OMS para la vigilancia de los factores de riesgo de las enfermedades crónicas). Los datos se analizaron mediante el programa SPSS 18.0 agrupándolos en tablas de frecuencias absolutas y relativas. Resultados: De los 180 estudiantes la edad oscila entre los 18 a 28 años siendo la media 22.8 años; el 68% de los estudiantes son de sexo masculino y 32% son de sexo femenino; el 92.2% es sedentario; el 33.3% fueron clasificados con sobrepaso y un 2.2% como obesos el 93.3% presenta consumo de alcohol positivo aunque la frecuencia en la gran mayoría de ellos es menor de una vez al mes; el 15% presenta consumo de tabaco positivo, 6.7% de estudiantes fuman actualmente a diario; en relación a los antecedentes familiares el 46.1% presenta familiares diagnosticados con diabetes meUitus, 61.1% tiene familiares diagnosticados con hipertensión arterial. Conclusión: El grupo de estudiantes se halla expuesto a varios factores de riesgo que aumentan la predisposición para enfermedades crónicas no transmisibles a pesar que son los futuros profesionales de la salud encargados de la prevención y manejo de estas enfermedades, lo cual alerta sobre la necesidad de instaurar planes de educación y medidas de prevención primaria a fin de disminuir a futuro la presencia de estas patologías.