Cuidado enfermero en personas en Estado Crítico con úlceras por presión en la Unidad De Cuidados Intensivos del Hospital II ESSALUD Cajamarca. 2016 – 2017 - Gallardo Piscoya, Ericka Roxana Del Pilar (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo caracterizar el Cuidado Enfermero en personas en estado crítico con úlceras por presión en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital II ESSALUD Cajamarca. 2016 – 2017, el tipo de estudio fue cualitativo, con abordaje de estudio de caso. La muestra estuvo conformada por 5 Licenciadas y 6 familiares. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista a profundidad y la observación participante, los discursos fueron analizados temáticamente. Se obtuvieron las consideraciones finales siguientes: las enfermeras investigadas brindan su atención enmarcados en un paradigma biomédico. Se considera a las úlceras por presión (UPP) como lesiones en la piel con diversos factores causantes. El cuidado preventivo se da por la valoración de riesgos de UPP, brindando cuidados a la piel a través de la higiene y la humectación, controlando el exceso de humedad e interviniendo en la presión en prominencias óseas. El Cuidado Enfermero recuperativo, se orienta a continuar con los cuidados preventivos, valorando y clasificando las UPP, así como su limpieza y desbridacion, evitando la infección. Existen limitaciones tanto institucionales como personales y metodológicas para que el profesional de enfermería brinde un cuidado enfermero idóneo. La Metodología del Cuidado Enfermero en la Prevención y Tratamiento de las UPP está caracterizado por la falta de utilización de las Taxonomías NANDA, NOC y NIC. Durante todo el proceso de la investigación se tomaron en cuenta los principios éticos según el Reporte Belmont y Criterios de Rigor Científico según Polit.