Las relaciones interpersonales y su influencia en el aprendizaje significativo de los niños y niñas del 4, 5 y 6 grados de la I.E. N° 15104 distrito Colasay, provincia Jaén, región Cajamarca 2018. - Flores Alejandria, Wilson Adolfo (2019)
Debemos ser conscientes que las sesiones de aprendizaje deben de realizarse en un ambiente armonioso y acogedor donde el educando pueda desenvolverse con confianza y sin temor donde interactúe con sus pares y pueda desarrollarse y desenvolverse dentro y fuera del aula, sin temor alguno para una mejor convivencia. Es por ello: La presente investigación titulada “LAS RELACIONES INTERPERSONALES Y SU INFLUENCIA EN EL APRENDIZAJE SIGNIFICATIVO DE LOS NIÑOS Y NIÑAS DEL 4, 5 y 6 GRADOSDE LA I.E. N° 15104 DISTRITO COLASAY, PROVINCIA JAEN, REGION CAJAMARCA 2018”. Las relaciones interpersonales conflictivas, de poca comunicación asertiva e intolerantes viene afectando negativamente su proceso de aprendizaje ya que el clima que se presenta en el aula no es favorable no permitiendo una buena concentración en los niños y niñas durante el desarrollo de las actividades de aprendizaje. En consecuencia no han obtenido un aprendizaje significativo, pues el bajo nivel de logro alcanzado “B” en la mayoría de áreas curriculares, evidencia que los niños(as) aún están en proceso de obtener el aprendizaje previsto.