La ineficacia del Decreto Legislativo N° 1348 en el tipo de medida socioeducativa privativa de libertad del adolescente infractor de la Ley Penal - León Chavesta, Fiorela Angelina (2022)
Esta investigación se orienta a analizar las causas y consecuencias de las infracciones penales que adolescentes en edad escolar pudieran cometer, pero también se busca encontrar alternativas eficientes que permitan educar y reeducar a los adolescentes que se ven insertados en actividades delictivas que cada año se viene incrementando. Para ello nos enfocamos en El Decreto Legislativo N° 1348, que advierte, como consecuencia por la comisión de un delito por parte de un adolescente, este resultará responsable y será recluido en un centro juvenil y reformatorio, con el objeto de resocializarlo de la vida delictiva y reincorporarlo a la sociedad. Esto con el fin de solucionar el problema o que exista una disminución de delitos juveniles, sin embargo, como hemos podido advertir que la ley promulgada, no ha tenido los efectos esperados por la sociedad, puesto que la aplicación de la norma pues la delincuencia juvenil no ha disminuido, sino por el contrario éste ha ido en aumento y ante ello, planteamos una modificatoria del Decreto Legislativo enfocado en el plan educativo del infractor.