“Modelo de gestión de calidad total para mejorar la cultura organizacional y controlar los efectos de síndrome de burnout en los trabajadores de la Sociedad de Beneficencia de Chiclayo, Año 2017 - Salazar Paredes, Paola Salome (2022)
Un trabajador de la administración pública debe de gozar de salud emocional, a fin de que se desempeñe eficientemente y brinde una buena atención al público. La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de gestión de calidad total para mejorar la cultura organizacional y controlar los efectos del síndrome de burnout de los trabajadores en la Sociedad de Beneficencia de Chiclayo. Aplicamos dos guías de encuesta, una referida a la cultura organizacional y otra a determinar las causas del síndrome de burnout; y una entrevista. Posteriormente desarrollamos la Teoría de la Calidad Total de Edwards Deming y la Teoría Clásica de la Administración de Henry Fayol, que sirvieron de fundamento para comprender la cultura organizacional y determinar las causas del síndrome de burnout en relación al clima laboral creado entre los trabajadores en la Sociedad de Beneficencia de Chiclayo. A propósito, las teorías fueron definidas por la naturaleza del problema de investigación. Los trabajadores en la Sociedad de Beneficencia de Chiclayo presentan una deficiente cultura organizacional ocasionada por la mala relación laboral, no existe una orientación hacia el logro, no se eligen a los trabajadores por su nivel competitivo, falta de compromiso, motivación y competitividad laboral. No se practica trabajo en equipo, los trabajadores no están bien informados, los trabajadores no asumen retos, no son innovadores, no existe liderazgo institucional, las órdenes son verticales. A su vez los efectos del síndrome de burnout hacen que los mismos trabajadores sufran una gran falta de interés en su trabajo, originando pésima predisposición ante las jornadas laborales, cansancio ante el contacto diario con la gente, ineficiencia ante la solución de problemas, entre otros. Como logros de la investigación, justificamos el problema de investigación y elaboramos la propuesta.