Diseño de un panel didáctico de un sistema de refrigeración por compresión de vapor como propuesta para la implementación del laboratorio de la FIME- UNPRG, 2019 - Custodio Rodríguez, Carlos Enmanuel (2019)
En la actualidad existe una alta demanda de los sistemas de refrigeración en las industrias, por lo cual los estudiantes de la Facultad de Ingeniería Mecánica y Eléctrica de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo necesitan del conocimiento teórico y experimental de dicho sistema. En base a la problemática descrita se propuso el diseño de un panel didáctico de un sistema de refrigeración por compresión de vapor, donde los estudiantes tendrán a disposición observar su funcionamiento, cambios de sus parámetros de estado al variar las condiciones de trabajo, problemas en la ejecución, procedimientos de operación y observación de sus componentes, complementando los temas de refrigeración estudiados. El sistema propuesto contiene una zona de refrigeración donde la materia a refrigerar es agua líquida la cual ingresa a temperatura ambiente y se refrigera a una temperatura mínima de 0°C, como uso de flujo de trabajo se eligió el refrigerante 134A por su alta disponibilidad y facilidad de uso en la recarga y ante la presencia de fugas. Dispone de equipos de frío como compresor, evaporador, condensador y diferentes dispositivos de expansión (válvula de expansión y tubos capilares), además de componentes de control y protección (controlador, válvula solenoide, presostatos, entre otros) necesarios para el funcionamiento del sistema, por otro lado, en la observación de los parámetros de funcionamiento están los medidores de amperaje y voltaje, un sensor de temperatura y manómetros, sumando un total de S/.2894.1 en equipos y materiales. Los Equipos de producción de frío en su mayoría fueron seleccionados mediante el software ofrecido por Danfoss, CoolSelector2, el cual proporcionó los datos para la evaluación de selección.