Expectativas del familiar del Paciente Crítico ante el cuidado que brinda el profesional de Enfermería en la UCI en un Hospital del Ministerio de Salud de Chiclayo - 2016 - Muro Minguillo, Milagros Beatriz (2018)
El ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), genera una amenaza para el familiar, provocando una sensación de inestabilidad emocional con diversas reacciones emocionales tales como el llanto, negación, enojo, cólera, ira y la no aceptación de la enfermedad. Y aun cuando el desenlace del paciente sea la muerte, el ajuste progresivo de las expectativas de la familia a lo largo del proceso de atención y cuidados permite redefinir esas expectativas y ajustar la distancia entre lo superado y lo logrado. Esta situación impulsó al siguiente trabajo de investigación titulado “Expectativas del familiar del paciente crítico ante el cuidado que brinda el profesional de enfermería en la UCI en un Hospital del ministerio de salud de Chiclayo – 2016”, cuyo objetivo fue caracterizar las expectativas del familiar del paciente crítico ante el cuidado que brinda el profesional de enfermería. Investigación cualitativa, con el abordaje metodológico, estudio de caso; además del análisis temático para el tratamiento de los discursos, permitiendo la categorización en dos categorías denominadas: Expectativas de los familiares relacionados con el aspecto humano y administrativo del profesional de enfermería en la UCI. Finalmente se concluyó que la familia en relación al aspecto humano, muestras expectativas de recibir un trato digno, brindar más tiempo en la visita y la necesidad de información constante; y en el aspecto administrativo en recibir ayuda en la solución de problemas.