Metodología de George Polya en la Resolución de Problemas Matemáticos de los Estudiantes de Segundo Grado de Educación Secundaria Institución Educativa Manuel Scorza Caserío Calluan Región Cajamarca - Quispe Espinoza, Edilberto Paulino (2018)
La resolución de problemas matemáticos en los diferentes niveles de educativos es ha sido y será siempre un problema dentro del proceso de enseñanza, esta problemática será más compleja dependiendo de los actores dentro de este proceso educativo, algunos de los errores que vemos casi a diario en el aula de matemáticas cuando los alumnos intentan resolver problemas. ECE (2016) En la región Cajamarca en el segundo grado de educación secundaria en el 2016 reporto que 41.1% están en previo al inicio, 40.4% en inicio ,10.2% en proceso, 6.1% satisfactorio; ECE en la provincia de Cajabamba presento los siguientes resultados 47% están en previo al inicio, 34.4% en inicio ,10.2% en proceso, 6.2% satisfactorio. En nuestra institución educativa la realidad problemática de resolución de problemas matemáticos es similar a los resultados tanto a nivel nacional como a nivel regional, los estudiantes tienen dificultadas en resolver problemas plantados en matemáticas , además el apoyo por parte de sus padres es muy poco ,las matemáticas entonces siempre ha sido y será un problema dentro de la práctica docente ,entonces la didáctica y la metodología que cada docente utiliza en la enseñanza es muy importante para acortar la brecha .La hipótesis se formula :La Metodología de George Polya mejorara la resolución de problemas matemáticos en los estudiantes de segundo grado de Educación secundaria institución educativa , el objetivo general es aplicar La Metodología de George Polya para mejorar la resolución de problemas matemáticos matemáticos en los estudiantes de segundo grado la población está constituida por 95 estudiantes varones y mujeres distribuidas en cinco secciones del primer al quinto año de secundaria la muestra se seleccionó por conveniencia a los estudiantes de segundo grado de educación secundaria compuesta por 21 estudiantes