Morfina peridural para analgesia postoperatoria inmediata en histerectomía abdominal total en un hospital de Chiclayo 2021 - Sajami Puertas, Jhonatan Fernando (2021)
Introducción: El dolor postoperatorio inmediato generado por histerectomía tiende a ser de intensidad moderada a severa pudiendo usarse diferentes analgésicos entre ellos los opioides, destacando la morfina, ya que por vía neuro axial ha demostrado una mejoría para el alivio del dolor postoperatorio en los diferentes procedimientos quirúrgicos abdominales ginecológicos. Objetivos: Comprobar la disminución del dolor agudo postoperatorio con el uso de morfina a diferentes dosis en anestesia peridural para histerectomía abdominal total. Metodología: Se realizará un estudio experimental tipo ensayo clínico aleatorizado controlado. El tamaño de la muestra se incluirá a toda la población de estudio atendida en el periodo de tiempo descrito y se hará la selección del grupo de casos y controles, mediante aleatorización simple. Para crear nuestra base utilizaremos el programa Excel y el procesamiento de datos el programa SPSS. Para su posterior lectura de análisis crítico.