Implementación de un Sistema de Control Interno basado en el Informe COSO I para la empresa Industria del Dulce Lambayecano EIRL, que permitirá el mejoramiento de la gestión empresarial - Ayala Jacinto, Karem Melissa (2018)
Las empresas operan en entornos en los que factores tales como: globalización, tecnología, regulación, reestructuración, mercados cambiantes, y competencia generan incertidumbre (Mantilla, S.; 2004); se han visto en la necesidad de integrar metodologías, procedimientos, planes, políticas y conceptos en todos los niveles de las diversas áreas administrativas y operativas y responder a las nuevas exigencias empresariales, surgiendo así una nueva orientación del concepto de control. Toda empresa que busque sobrevivir en un mercado competitivo, no solo requiere de mejoras en su proceso productivo, sino además que las áreas ejecutivas hagan uso de sistemas de control adecuados, confiables como factor clave del éxito. La presente investigación busca la implementación de un sistema de control interno basado en el informe COSO I para la empresa Industria del Dulce Lambayecano EIRL que permitirá impulsar la eficiencia y eficacia en las operaciones realizadas mediante un manual de funciones y procedimientos; así como implementar acciones que permitan un adecuado control de los procesos. Como consecuencia de lo expuesto se plantea en la presente investigación el siguiente Problema General: ¿De qué manera la implementación de un Sistema de Control Interno basado en el Informe COSO I permitirá el mejoramiento de la gestión empresarial en la empresa INDUSTRIA DEL DULCE LAMBAYECANO EIRL? Ante la interrogante, se formula el siguiente Objetivo General: Implementar un Sistema de Control Interno basado en el Informe COSO I, que permita mejorar la gestión empresarial de la empresa Industria del Dulce Lambayecano EIRL. Teniendo como Hipótesis: Si se aplica la implementación de un sistema de control interno basado en el informe COSO I, entonces permitirá el mejoramiento de la gestión empresarial de la empresa Industria del Dulce Lambayecano EIRL.