Diseño y fabricación de prototipo de una máquina despulpadora de cacao. - Becerra Solano, Roberto (2019)
El presente Informe es el desarrollo de un trabajo experimental para optar por el título de Ingeniero Mecánico Electricista, mediante el cual se busca resolver el problema de la falta de una tecnología apropiada en un sector de la sociedad que muchas veces se encuentra relegado. Nos referimos a la agricultura y más específicamente al sector cacaotero del país, en una de sus actividades como es la Quiebra y Separación de las Almendras del cacao. En el primer Capítulo encontraremos el Planteamiento del Problema y con ello el conocimiento del Producto, así como el estado de la tecnología actual, donde somos conscientes del crecimiento exponencial de éste cultivo, así como su gran potencial como cultivo alternativo a la hoja de la coca y para la diversificación de cultivos en el país. El capítulo dos está dedicado a la búsqueda de una solución técnica, mediante el diseño de una máquina para realizar la Quiebra y Separación de las Almendras del Cacao, mediante la aplicación práctica del Método de Diseño VDI 2221, durante éste capítulo se inicia definiendo la Metodología de Diseño, luego la elaboración de la Lista de Exigencias, Estructura de Funciones, Matriz Morfológica, Determinación de la Solución Óptima y finalmente el Diseño Preliminar. El capítulo tres, está orientado a la fabricación de la máquina y los diferentes procedimientos empleados, a través de una breve descripción del procedimiento y una documentación mediante fotografías de dicho proceso. El capítulo cuatro, está dedicado a la elaboración de planos de la máquina, así como detalles de materiales y ensamblaje empleados durante la fabricación de la máquina. El Capítulo cinco, se refiere a la lista de materiales así como el presupuesto respectivo.