Programa Educativo de Formación Tutorial para Mejorar las Habilidades Sociales, en los Estudiantes del Tercer Grado del Nivel Primario de la Institución Educativa Ad Kids – La Victoria, Chiclayo, Año 2017 - Vílchez Yarango, María Esther (2022)
El siglo XXI es el siglo de la competitividad definida por la sociedad del consumo que exige de las personas eficiencia y en términos de habilidades sociales ser asertivos y empáticos entre otras habilidades sociales. La tutoría es una modalidad de la orientación educativa. De acuerdo al Diseño Curricular Nacional es concebida como “un servicio de acompañamiento socio afectivo, cognitivo y pedagógico de los estudiantes. Es parte del desarrollo curricular y aporta al logro de los aprendizajes y a la formación integral, en la perspectiva del desarrollo humano”. Nuestro trabajo de investigación se realizó con el objetivo de elaborar un programa educativo de formación tutorial para mejorar las habilidades sociales de los estudiantes del 3° grado del nivel primario en la Institución Educativa Ad Kids – La Victoria. Para concretizar nuestro propósito aplicamos un inventario, guía de observación, test, entrevistas y testimonios sobre el desarrollo de las habilidades sociales. Luego de haber aplicado estas técnicas determinamos que la mayoría de los estudiantes carecen de habilidades sociales complejas: Poco sociables, conductas agresivas, limitaciones en la comunicación, débiles relaciones interpersonales, prefieren estar solos, no les gusta expresar directamente sus propios sentimientos e ideas, permiten que sus compañeros “superiores” hagan con ellos lo que mejor les parezca, vale decir, los estudiantes no son hábiles socialmente, o sea, capaces de desenvolverse asertivamente, empáticamente, manejan y controlan sus emociones y sentimientos, tienen capacidad de escucha y de comunicación reconocen y defienden sus derechos. Estos problemas se deben a una falta de tutoría por parte de los docentes que no propician la correcta socialización, repercutiendo a través de la falta de control de la agresión, conductas inadecuadas, situaciones de estrés o ansiedad, pautas de falta de cortesía respecto a los adultos, entre otras conductas. Concluimos como logros de la investigación, por un lado, el haber justificado el problema; y por el otro, haber elaborado la propuesta.