Elaboración de compost mejorado a partir de la valorización de los residuos orgánicos generados en el mercado y parada municipal de la ciudad de Bagua - Suárez Rivadeneira, Juan Eduardo (2020)
La Investigación: Elaboración de Compost mejorado inicia desde el beneficio de los restos de frutas y vegetales concebidos por los comerciantes de la ciudad de Bagua, se desarrolló en el Mercado y Parada municipal, con la finalidad de determinar que la generación de residuos sólidos orgánicos del mercado y parada municipal se reduzca a través del beneficio de restos de frutas y vegetales, determinando un grupo para el estudio, personalizado por una muestra de 30 puestos (frutas y verduras), donde se aplicó la educación, sensibilización y empadronamiento a cada puesto, concretizándose con la entrega de sus residuos orgánicos a la Municipalidad Provincial de Bagua (Infraestructura de Valorización de Residuos Sólidos Orgánicos), para la obtención de abono orgánico mejorado y minimización de los residuos orgánicos, fortaleciendo la noción teórica justificada en la práctica; procesamiento de los datos, los resultados fueron: La Cantidad Total de Puestos en el Mercado y Parada Municipal es 492 de los cuales 138 puestos generan residuos orgánicos que representan el 28.05% con una producción anual de 139.104 Tn/año y con la aplicación del método de compost Bagua se obtuvo 8.29 Tn/año que representa el 5.96% habiendo verificado de esta modo la confiabilidad y validez de mermar los restos de frutas y vegetales a través de la técnica de microorganismos fermentativos y/o nativos convirtiéndose en compost mejorado en dos semanas. La producción total de puestos de frutas y verduras que es 42.0228 Tn/año y aplicando el método de compost Bagua se obtuvo 8.29 Tn/año que representa 19.73% en reducción, quedando demostrado de esta manera su efectividad y eficacia de minimización de los residuos sólidos orgánicos a través de la técnica de microorganismos fermentativos y/o nativos convirtiéndose en compost mejorado en dos semanas. Asimismo se realizó el análisis de 500 gramos de compost mejorado obtenido de la minimización de residuos sólidos orgánicos de los 30 puestos (frutas y verduras), a través del Laboratorio Académico de Química de la Universidad Nacional Agraria La Molina obteniendo de los ensayos: Humedad 56.33%, cenizas total (% MS) 33.46, perdidas por calcinación totales LOT (% MS) 66.50, Carbono orgánico total (%MS) 38.6, Nitrógeno (% MS) 2.02, relación C/N 19.65, pH (MS) 9.72, conductividad eléctrica m3/cm (MS) 4.32, densidad aparente Kg/L (MH) 0.58, quedando demostrado de esta manera que existe una alta certeza que el compost proveniente de la muestra evaluada sea un material que aún no ha completado su proceso de maduración y probablemente se encuentre entre la fase final termófila y el comienzo de la fase de enfriamiento o Mesófila II para su uso en el mejoramiento de los suelos agrícolas de la Provincia de Bagua.