Biorremediación de Metales Pesados con Aislados Microbianos Procedentes de Pasivos Ambientales Mineros y Aguas del Rio Hualgayoc - Cajamarca. - Mena Alberca, Milena Paola (2017)
La biorremediación de metales pesados a partir microorganismos procedentes de agua y pasivos ambientales mineros en la Región Cajamarca, provincia de Hualgayoc, distrito de Hualgayoc, es una investigación, cuyo fin fue demostrar que con el empleo de microorganismos se puede biorremediar ambientes contaminados. Se tomaron 20 muestras de pasivos ambientales mineros y aguas del rio, a partir del enriquecimiento se aislaron microorganismos tolerantes a concentraciones de Pb, Cu y Zn, luego dichas cepas fueron aisladas y seleccionadas a partir de distintas concentraciones de los metales pesados estudiados, quedando aquellas cuya característica fue tolerar las más altas concentraciones a las que fueron expuestas además de producir una mayor cantidad de biomasa, posteriormente se determinó la eficiencia de biorremediación obteniendo como resultados un alto grado de remoción a dichos metales, entre los cuales destaca una mayor eficiencia para Plomo 88.8 %, Cobre 79.7% y Zinc 49,2%. Las cepas identificadas fueron Corynebacterium sp, Pseudomonas sp y Bacillus sp.v