Comparativo de rendimiento de 03 híbridos promisorios de maíz amarillo duro (Zea mays L.) y 05 testigos en la parte media y alta del Valle Chancay, región Lambayeque - Suclupe Vicente, Astrid Antonella (2020)
La presente investigación se realizó en una parcela experimental del caserío Santa Clara del distrito de Batangrande y en instalaciones de la Estación Experimental Agraria “Vista Florida” INIA Km 8 Carretera Chiclayo – Ferreñafe, Lambayeque, en el periodo de septiembre de 2017 a marzo de 2018. El objetivo general de la investigación fue determinar el potencial de rendimiento de los 3 híbridos promisorios y 5 testigos (híbridos comerciales) de MAD, empleando una investigación de nivel explicativo y diseño experimental. Se utilizó un DBCA con cuatro repeticiones y ocho tratamientos (tres híbridos promisorios de MAD desarrollados por el INIA “Vista Florida”, Ferreñafe y cinco híbridos comerciales de MAD empleados en la región Lambayeque). Se evaluó el comportamiento agronómico de los tratamientos, dividiendo a la variable dependiente en cuatro dimensiones (Crecimiento y desarrollo, Mazorca, Rendimiento y Grano) e indicadores. Se realizó un análisis de varianza y comparación de medias de Tukey con α = 0.05 empleando el programa estadístico INFOSTAT 2018. Además, se empleó los programas Microsoft Excel, SPSS 25 y Rstudio para la ejecución de análisis exploratorios, descriptivos, correlacionales y la confección de tablas y figuras. Según los resultados, el comportamiento agronómico de los híbridos promisorios PMAD - 1 y PMAD - 2 fue estadísticamente igual al de los híbridos comerciales. También, se evidenció que, el comportamiento agronómico del híbrido promisorio PMAD - 3 fue estadísticamente inferior a los híbridos promisorios PMAD - 1, PMAD - 2 y los híbridos comerciales del experimento (INIA 619 Megahíbrido, DK - 7088, AGRHICOL XB - 8010, DOW 2B688 e INSIGNIA 860). Finalmente, se recomienda el uso de los híbridos promisorios PMAD - 1, PMAD - 2 para el desarrollo comercial de semilla híbrida mejorada de MAD.