Nivel de conocimiento tributario y su incidencia en la formalización de los microempresarios del mercado modelo de Chiclayo - Carranza Vásquez, Elvia (2020)
Esta investigación titulada “Nivel de conocimiento tributario y su incidencia en la formalización de los microempresarios del Mercado Modelo de Chiclayo”, el cual se planteó como problemática ¿De qué manera el nivel de conocimiento tributario incide en la formalización de los microempresarios del mercado modelo de Chiclayo?, para ello se tuvo como objetivo general determinar el grado de incidencia entre el nivel de conocimiento tributario y la formalización de los microempresarios del mercado modelo de Chiclayo, para ello se determinaron tres objetivos específico: Identificar la situación actual del conocimiento tributario y de la formalización, como también determinar la relación entre el nivel de conocimiento tributario y la formalización de los microempresarios del mercado modelo de Chiclayo. La presente investigación se justificó desde el punto de vista teórico ya que se tomó como base teorías de diversos autores, también desde el punto de vista práctico y que los resultados evidenciarán la incidencia de los conocimientos tributarios en la formalización y así obtener información y de manera metodológica ya que se fundamentó en el método científico, además de estar enmarcado en el diseño no experimental, descriptivo-correlacional. Los resultados encontrados determinaron que tanto los conocimientos tributarios y la formalización de estos microempresarios, tienen un bajo nivel, también se halló que estas variables existe una relación significativa y directa. Finalmente se pudo concluir aceptando la hipótesis de la investigación que fue: El nivel de conocimiento tributario incide en la formalización de los microempresarios del mercado modelo de Chiclayo.