Validez y confiabilidad de un instrumento para identificar prácticas de prevención de cáncer gástrico. Hospital de la Región Lambayeque, 2018 - Vargas Yarrín, Claudia del Milagro (2019)
El cáncer gástrico es un problema de salud pública y un pilar básico en la lucha contra éste, es sin lugar a dudas, la prevención. Por ello, es fundamental que enfermería disponga de instrumentos que permitan recabar información válida y confiable; pero hasta la fecha no se han encontrado instrumentos que permitan identificar las prácticas de prevención de cáncer gástrico; frente a ello la investigadora planteó como objetivo general determinar la validez y confiabilidad del instrumento de prácticas de prevención de cáncer gástrico. Abordándose cuantitativamente con un diseño no experimental, exploratorio. Participaron en el estudio seis expertos y 154 personas, recolectándose la información mediante el inventario: Prácticas de Prevención de Cáncer Gástrico, elaborado por la investigadora. Se aplicó los principios éticos y los criterios de cientificidad. Los resultados revelan que el instrumento es válido y confiable, obtuvo una validez de contenido de 0,99. En tres dimensiones se obtuvo un valor de 1 y sólo la dimensión Autocuidado obtuvo un valor de 0,96. La validez de constructo obtuvo un KMO de 0,729 y una prueba de esfericidad de Bartlett 0,0. Además el Alfa de Cronbach arrojó una calificación de 0,819; la dimensión Higiene personal y manipulación de alimentos tiene una confiabilidad elevada de 0,826; mientras que las dimensiones Alimentación, Conservación de alimentos y Autocuidado, tienen una confiablidad aceptable (0,746; 0,617; 0,673; respectivamente). Por lo que se concluye que este instrumento es válido y confiable para identificar las prácticas de prevención de cáncer gástrico.