Incidencia de Giardia lamblia mediante Antígenos fecales y examen microscópico directo en niños menores de 5 años atendidos en los Centros de Salud de José Leonardo Ortiz y Saltur del departamento de Lambayeque, entre Octubre a Diciembre del 2016. - Sánchez Rojas, Emmerson Jhon (2018)
Objetivo: Determinar la incidencia de Giardia lamblia mediante Antígenos fecales y examen microscópico directo en niños menores de 5 años atendidos en los centros de salud de José Leonardo Ortiz y Saltur del departamento de Lambayeque entre Octubre a Diciembre del 2016 y comparar la técnica de inmunocromatográfica (antígenos fecales ) con la del examen microscópico directo para detectar Giardia lamblia en niños menores de 5 años. Métodos: Se analizaron 384 muestras de heces de niños menores de cinco años que acudieron al Centro de Salud de José Leonardo Ortiz y 210 muestras de niños menores de 5 años que acudieron al Centro de Salud de Saltur, mediante el examen directo microscópico y la prueba inmunocromatográfica (Certest Giardia ), en el presente estudio se utilizó el Test de Chi-cuadrado para el análisis de los resultados. Resultados: Los niños que fueron evaluados en el Centro de Salud de Saltur obtuvieron una mayor incidencia de niños parasitados con Giardia lamblia, a diferencia de los niños evaluados en el centro de salud José Leonardo Ortiz; encontrando diferencia estadísticamente significativa p<0.05. Con respecto al género se observa que no se encontró diferencia estadísticamente significativa p>0.05 y con relación al grupo etarios se observa que el parasitismo afecta mayormente a los niños de 2 - 4 años, seguido del grupo de 0 - 2 años destacando que la incidencia de Giardia lamblia es mayor en niños de 2-4 años. La comparación de las técnicas Examen Microscópico Directo y Antígenos fecales se realizó utilizando la prueba de concordancia Kappa, el coeficiente Kappa calculado para estas dos técnicas fue 0,958 lo que indica que ambas técnicas ofrecen resultados similares en un 95,8%. Conclusiones: Existe un alto índice de niños con Giardia lamblia, en la población rural, lo que estaría en relación con las deficientes condiciones de saneamiento; y la prueba de inmunocromatografía es recomendable para la detección de antígenos fecales de Giardia lamblia, sirviendo de apoyo al Examen Microscópico Directo en estudios epidemiológicos.