Estrategias metodológicas para superar los conflictos interpersonales docentes de la I.E. N° 14329, caserío de Pampa Grande, distrito de Frías, provincia de Ayabaca, región Piura, Año 2017. - Castillo Castillo, Juan Alberto (2019)
Existe diferentes tipos de conflictos laborales, lo importante es saber cuál conduce al mejoramiento del progreso institucional, sobre todo aquellos que contribuyan al mejoramiento del proceso de enseñanza aprendizaje. Los docentes deben promover un ambiente inclusivo, acogedor y colaborativo. Las relaciones humanas en el aula y en todos los espacios de la escuela se basan en la aceptación mutua y la cooperación, el respeto entre la comunidad educativa. https://www.google.com/search?q=marco+del+buen+desempe%C3%B1o+docent e Se realizó el presente trabajo de investigación, con el objetivo de diseñar Estrategias Metodológicas para superar los conflictos interpersonales docentes de la I.E. N° 14329, Caserío de Pampa Grande, Distrito de Frías, Provincia de Ayabaca, Región Piura. Aplicamos una guía de observación, encuestas y entrevistas. Luego de haber terminado esta parte procedimos a examinar el problema en mérito a la Teoría de las Necesidades de Abraham Maslow, Teoría de las Relaciones Humanas de Elton Mayo y la Teoría del Sistema Social Cooperativo de Chester Barnard, que sirvieron de fundamento a la propuesta “Estrategias Metodológicas para superar los Conflictos Interpersonales docentes”; teorías definidas a partir de la naturaleza del problema de investigación. Los resultados confirman la existencia de conflictos interpersonales entre los docentes de la Institución Educativa N° 14329; evidenciándose en los constantes desacuerdos, desinterés, irresponsabilidad, escasa cooperación, apatía, no hay identidad institucional, rivalidades entre colegas, se percibe la falta de compañerismo, pues trabajan para sus intereses personales y no buscando el desarrollo de la I.E. Concluimos como logros de la investigación, haber descrito y caracterizado el problema de investigación y haber elaborado teóricamente el problema de investigación.