Estrategias didácticas para mejorar las capacidades creativas en el diseño arquitectónico de los estudiantes del I ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura, Universidad Nacional de San Martin, Tarapoto, 2018 - Vásquez Castillo, Julio César (2021)
El presente trabajo de investigación denominado “Estrategias didácticas para mejorar las capacidades creativas en el Diseño Arquitectónico de los Estudiantes del I ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura, Universidad Nacional de San Martin, 2018; se plantea como objetivo, proponer estrategias didácticas y conceptos teóricos que le permitan al estudiante del I ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura comprender e interpretar el orden en el procedimiento del diseño arquitectónico y estimule la creatividad a partir de las relaciones entre Hombre- Sociedad-Arquitectura y entorno natural como un hecho integral. El tipo de investigación es descriptiva, no experimental con propuesta. Las teorías en las que se basa el trabajo son las habilidades del pensamiento y la creatividad como herramienta para diseñar la arquitectura de Irma Cantu Hinojosa; el pensamiento lateral o creativo de Edward De Bono; y el aprendizaje significativo de David Ausubel; la población muestral comprendió a los 40 estudiantes del primer ciclo de la Escuela Profesional de Arquitectura. Entre los resultados se tiene que el 47% de los estudiantes manifiestan que los docentes no exponen adecuadamente el problema arquitectónico por resolver, el 60% de los estudiantes no elabora un libreto de investigación en el cual concentre toda la información recopilada, siempre ordenada; entre otras. Entre las conclusiones se tiene que la estructura general del diseño arquitectónico propicia que el arquitecto-diseñador, desde su formación inicial lleve un orden en el desarrollo del proyecto; visualice y conceptualice al proyecto en forma global y desarrolle su habilidad para utilizar los procesos del pensamiento lógico y creativo en la solución de proyectos arquitectónicos.