Percepción de los pacientes frente al cuidado enfermero en un Centro de Hemodiálisis Privado – Chiclayo, 2017 - Penas Cabrejos, Jenny Luxuana (2019)
La percepción del paciente sobre el cuidado enfermero, es considerada como la representación que cada persona tiene de la realidad, y para que ésta sea satisfactoria, deben seguirse objetivos comunes entre la enfermera y la persona que permita cubrir las necesidades del derecho habiente, ello motivo a investigar ¿Cómo es la percepción de los pacientes frente al cuidado enfermero en un Centro de Hemodiálisis Privado – Chiclayo, 2017? Esta investigación cualitativa aplicó la trayectoria de Estudio de Caso con el objetivo de describir la percepción que tienen los pacientes frente al cuidado enfermero. La muestra estuvo conformada por 11 personas con tratamiento sustitutivo de hemodiálisis, recolectándose los datos mediante la entrevista semi estructurada hasta llegar a la saturación de la muestra. Del análisis temático surgen dos aristas, en las cuales algunos pacientes perciben las habilidades y actitudes del enfermero en su cuidado donde prima la habilidad técnica del profesional de enfermería, satisfacción de las necesidades biofísicas y apreciación del apoyo-confianza que brinda el profesional de enfermería y otros poseen una percepción del cuidado enfermero deshumanizado, el cual está centrando más en la técnica que reduce lo humano a una expresión biofísica influyendo negativamente en la visión humanista y holística del cuidado enfermero.