La determinación de la pena en la institución de la reincidencia y su implicancia en la exclusión social del agente reincidente - Vásquez Limo, Jorge Luis (2022)
Perú es uno de los países con la mayor desigualdad económica y social del mundo. Este estudio analiza los factores que explican estas desigualdades Con este fin, se está desarrollando un nuevo enfoque teórico que integra el concepto de exclusión social en el análisis. Precisamente, se trata de responder a la pregunta: ¿es la desigualdad el resultado de una forma especial de integración social o quizás el resultado de ciertas exclusiones que tienen lugar en el proceso social? Un grupo social se considera "excluido" si no se le permite participar en ciertas relaciones sociales en el proceso social que son de valor para el grupo. Estas relaciones claramente tienen un gran valor económico o social. Por lo tanto, la exclusión implica la existencia de jerarquías en actividades y asociaciones dentro de la sociedad. Es bien sabido que el mismo grupo de personas que participan en ciertas relaciones sociales puede ser excluido de los demás.