Estudio de la propiedad piezoeléctrica del azúcar de caña en la región Lambayeque - De la Cruz Rioja, Ricardo (2022)
El presente trabajo de investigación titulado “Estudio de la propiedad piezoeléctrica del azúcar de caña en la región Lambayeque” se enmarca dentro de la investigación básica o sustantiva y constituye un aporte metodológico – experimental para el estudio de la piezoelectricidad en materiales, basado en los principios de la mecánica y el electromagnetismo. El objetivo principal fue probar experimentalmente si el azúcar de caña es un material piezoeléctrico, para ello se consideró como proposición guía de la investigación lo postulado por los hermanos Pierre y Jacques Curie. Además, se diseñó un prototipo de variabilidad de voltaje en función de la variabilidad fuerza basado en el método cuasiestático; un molde pastillador para la producción de muestras volumétricas con diferentes parámetros y se desarrolló una metodología experimental que permitieron comprobar la hipótesis. El método usado fue el método ensayo-error bajo un enfoque experimental, este método permitió mejorar el prototipo y las muestras utilizadas en el experimento. Para la construcción, estructuración y organización se usaron los métodos de indagación, inductivo- deductivo y holístico. Los resultados obtenidos en la experimentación mostraron que el azúcar de caña es un material piezoeléctrico, se observa también que cuando aumentamos parámetros como la presión, la masa o el área el voltaje también aumenta. Sin embargo, estos cambios están restringidos a un rango después del cual no se observa dicho aumento lo que hace suponer la existencia de un umbral debido a la presión de compactación usado. V F   0.0185 1.4237 con una representatividad del 0.9757