Diseño y evaluación de un prototipo de turbina tipo Pelton para una pequeña planta hidroeléctrica - Carlos Rojas, Encarnación (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo por finalidad diseñar y evaluar un prototipo de turbina tipo Pelton para una pequeña planta hidroeléctrica, para determinar la capacidad de generación de energía eléctrica de la catarata Santa Rosa, en la comunidad nativa Awajun, en el distrito de Manseriche, provincia Daten del Marañón. Los resultados logrados se resumen en que se desarrollaron dos programas de interface gráfica de usuario, para el apoyo en el diseño de un prototipo de turbina Pelton. El primer aplicativo permite determinar el tipo de turbina a utilizar, en función a las características de la catarata y la eficiencia estimada, mientras que el segundo aplicativo permite determinar las dimensiones de tamaño del rodete y el número de cazoletas de una turbina Pelton. Basado en parámetros y principios físicos de conservación de energía cinética y mecánica se diseñó un prototipo de turbina Pelton; Se evaluó la capacidad de generación de energía eléctrica de la catarata Santa Rosa de la comunidad Awajun Villa Saramiriza, del distrito de Manseriche, llegándose a determinar que cuenta con un alto potencial energético por presentar disponibilidad de agua durante todo el año, por las condiciones natural de la zona; Se llegó a diseñar e implementar un prototipo de pequeña planta hidroeléctrica basada en el uso de una turbina Pelton, la cual fue sometida a pruebas de generación de energía eléctrica, llegándose a generar 1.5 hp de energía eléctrica a 220 voltios con un dinamo de 2 Hp de potencia nominal a una frecuencia de 60hz, con un amperaje de 2 amperios de corriente.