Calidad de vida profesional y satisfacción laboral en el profesional de Enfermería de Centro Quirúrgico del Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo, 2017 - Monsalve Saavedra, Milagros Natalia (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, se encuentra respaldado en la teoría de Adaptación de Callista Roy el cual conceptúa al individuo como un ente biopsicosocial, experimentando adaptaciones continuas. Tiene por objetivo determinar la relación entre la calidad de vida profesional y la satisfacción laboral en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del Hospital Regional Lambayeque, Chiclayo. La población estuvo constituida por 28 enfermeras del servicio de centro quirúrgico. Los instrumentos para la recolección de datos fueron el Cuestionario de calidad de vida profesional y el cuestionario de satisfacción laboral. Los resultados obtenidos concluyen que más del 50% de profesionales de enfermería percibe un nivel regular de calidad de vida profesional (66,7%), seguido de una mala percepción (25,0%) y el 21,3 % restante percibe una buena de calidad de vida profesional. Respecto a la satisfacción laboral, más del 50% de profesionales de enfermería percibe un nivel moderado de satisfacción laboral (66,7%) seguido de un nivel alto (25%) sólo el 21,3% restante percibe una baja satisfacción laboral. Así mismo, existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad de vida profesional y la satisfacción laboral en el profesional de enfermería de centro quirúrgico del HRL ρ (rho): 0,620** p: 0,000(p < 0.05).