Sobrecarga, ansiedad y depresión de los familiares cuidadores principales de pacientes con demencia en la enfermedad de Alzheimer del hospital regional Lambayeque 2013 - Días Hernández, Verónica Esmeralda (2015)
Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga, ansiedad y depresión de los familiares cuidadores principales de pacientes con demencia por la enfermedad de Alzheimer. Método: Estudio descriptivo transversal realizado a 40 cuidadores principales de pacientes con diagnóstico de demencia en la enfermedad de Alzheimer atendidos en hospital Regional Lambayeque durante el año 2013. Instrumentos de medida, la Escala de sobrecarga Zarit, Escala de Ansiedad de Zung y Escala depresión de Beck. Resultados: El nivel de sobrecarga general fue de 97.5%, a predominio de sobrecarga intensa, el nivel de ansiedad fue de 80%, así mismo el 60% correspondió a ansiedad severa; el nivel de depresión se halló en 37.5% con predominio en ansiedad leve; a su vez se determinó como características sociodemográficas al cuidador principal como hija, con edad de 45 - 65 años, ama de casa, casada y nivel de educación secundaria completa. Conclusiones: El nivel de sobrecarga, ansiedad y depresión en el grupo de estudio es elevado por lo cual es necesario implementar programas de intervención que no centren ,su atención en el paciente con demencia en la enfermedad de Alzheimer, sino también en su cuidador principal.