Síndrome de Burnout en los médicos residentes del HNAAA - Pinto Larrea, Adela Maria (2019)
Objetivo: Evaluar el síndrome de Burnout en los médicos residentes del HNAAA durante los meses junio 2017 - Junio 2018. Materiales y métodos: Se utilizó como técnica la encuesta, se registró datos generales (edad, sexo, estado civil), número de guardias, horas de trabajo a la semana, especialidad y año de estudios. El instrumento aplicado fue la escala de Burnout de Maslach de 22 ítems, que mide Agotamiento emocional, despersonalización y Falta de realización personal. Resultados: De 73 médicos residentes, (30.1% mujeres y 69.9% varones) el 6.8% tuvieron el Síndrome de Burnout, las especialidades más afectadas fueron Medicina interna 4.1%, Ginecología 1.4% y Traumatología con 1.4%. Los médicos de primer año mostraron un agotamiento emocional severo (13.7 %); en los 3 años de residencia se evidenció un 8.2- 9.6% de despersonalización severa. Los médicos de tercer año muestran un nivel severo de falta de Realización Personal del 19.2%. En relación a horas de trabajo (más de 80 horas por semana), el nivel de realización personal fue severo 76.8% relacionado con un agotamiento Emocional Severo 28.8% y una despersonalización leve de 34.2% y severo 24.7 %. Las guardias nocturnas (2) con agotamiento emocional severo 16.4%, nivel de despersonalización Severo. (13.7%) y muestran un nivel de Falta de Realización Personal alto (45.2 %). Conclusiones: La frecuencia de síndrome de Burnout encontrado fue baja, afectó más a varones entre 31 a 35 años, Las especialidades más afectadas fueron Medicina interna, Ginecología y Traumatología. El mayor número de guardias y horarios de trabajo > de 80hs produce mayor agotamiento emocional como de despersonalización y solo en los de tercer año un grado severo de falta de realización personal.