Análisis del principio de culpabilidad en el procedimiento administrativo sancionador a partir de las resoluciones del consejo directivo del Osiptel. - Góngora Portocarrero, Nadia Doberia (2019)
La presente investigación de tipo descriptiva tiene por objetivo determinar los criterios establecidos por el Consejo Directivo del OSIPTEL, como órgano máximo de dirección, en la evaluación del Principio de Culpabilidad. En tal sentido, la metodología aplicada consistió en realizar el análisis de las resoluciones emitidas por su máximo órgano de dirección, respecto a la aplicación y evaluación del Principio de Culpabilidad y aplicar un cuestionario a veinte (20) abogados, quienes laboran en la OSIPTEL a los fines de medir su percepción respecto a la pertinencia del análisis de dicho principio en el Procedimiento Administrativo Sancionador. En este sentido, este estudió concluyó que los criterios establecidos por el Consejo Directivo del OSIPTEL, en la evaluación del Principio de Culpabilidad siguen correspondiendo al marco normativo anterior. Esto a pesar que, la evidencia estadística demuestra que la aplicación de dicho principio representa un cambio positivo en el Derecho Administrativo Sancionador Peruano, está acorde al orden constitucional y garantiza un ejercicio proporcional de la potestad sancionadora del Estado. Asimismo, se obtuvo como resultado que la evidencia estadística no permite comprobar que al aplicar el Principio de Culpabilidad se garantiza la eficiencia en el ejercicio de la potestad sancionadora del Estado.