Cuidado enfermero en el control de crecimiento y desarrollo del lactante mayor en un centro de salud de Chiclayo, 2020 - Herrera Culqui, Milagros (2021)
El cuidado enfermero durante el control de crecimiento y desarrollo (CRED) es importante porque a través de él se diagnostica y trata de manera prematura y oportuna los riesgos o alteraciones favoreciendo el desarrollo del niño. EL objetivo fue analizar y comprender el cuidado de enfermería durante el CRED del lactante mayor de un centro de salud de Chiclayo, 2020 del lactante en estudio, es de tipo cualitativo, con enfoque de estudio de caso. La muestra poblacional la constituyen 8 enfermeras que laboran en el servicio en estudio. La recolección de datos se realizó a través de la entrevista abierta a profundidad y observación no participante. La validación y confiabilidad del instrumento fue realizada por prueba piloto. Los resultados originaron categorías y subcategorías: Cuidado enfermero al lactante mayor en limitadas necesidades, cuidado enfermero en la necesidad de nutrición, cuidado enfermero en la necesidad de higiene, ausencia de cuidado enfermero de valoración física, ausencia de cuidado enfermero de valoración psicomotora, Cuidado enfermero al lactante mayor durante la inmunización, Limitaciones para el cuidado enfermero del lactante, Aumento de la demanda en el consultorio de CRED y falta de personal y tiempo. Se concluyó que el cuidado enfermero es enfatizado en consejería, en nutrición, higiene e inmunizaciones con limitación de tiempo y priorizando el aspecto físico en la atención de todos los lactantes y sin evidencia de cuidado holístico ni humanizado.