Estrategias cognitivas para elevar las capacidades de resolución de problemas en el área de matemática en los estudiantes del tercer grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 10330 La Colpa del Distrito de Querocotillo, Provincia de Cutervo. - Quispe Carrasco, Doris Dianira (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general, diseñar y aplicar estrategias cognitivas para desarrollar las capacidades en resolución de problemas en el Área de Matemática, en los estudiantes del tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa N° 10330 La Colpa del distrito de Querocotillo, provincia de Cutervo durante el 2013. El tipo de investigación es cuasi-experimental, para medir la variable capacidad en la resolución de problemas matemáticos, se aplicó un pre test y post test a 12 estudiantes que representa el 100% de la población estudiantil del tercer grado de Educación Primaria. Con la aplicación del pre test se logró determinar que existían problemas de aprendizaje en el área de matemática específicamente en resolución de problemas y después de haber aplicado la propuesta de estrategias cognitivas se mejoró considerablemente el nivel de aprendizaje en el área, de este modo queda validado como un procedimiento adecuado, pertinente y eficaz.