Dimensionamiento de un sistema eléctrico con energía solar y eólico para electrificar El Caserío Chochor en el distrito de Morrope departamento de Lambayeque - Díaz Goicochea, Bhonomy Frederich (2019)
El objetivo principal de la tesis fue el dimensionamiento de un sistema eléctrico con energía solar y eólica para electrificar el caserío Chochor ubicado en el distrito de Morrope en el departamento de Lambayeque. Debido a la situación problemática de falta de suministro de energía eléctrica y el uso de las energías no convencionales, el tipo de investigación fue aplicada. Del estudio realizado se determinó la energía promedio diaria requerida por el Caserío Chochor el cual tiene un valor de 15 038 W.h/día y una máxima demanda de 4,196 kW. Con respecto al recurso solar se obtuvieron datos de tres fuentes según el SENAMHI se ha obtenido un valor de 4,75 kW.h/ 2 /día, según el software SOLARIUS PLUS 4,72 kW.h/m 2 /día y según el software METEONORM 4,55 kW.h/m 2 /día. Luego para el dimensionamiento de ha considerado 4,55 kW.h/m 2 /día. Con respecto del recurso eólico se ha tomado los valores de la velocidad del viento de la estación meteorológica convencional Lambayeque de los meses de junio y noviembre donde la velocidad del viento es mínima y máxima respectivamente, con los cuales se realizaron los cálculos. El sistema de generación estará conformador por 01 aerogenerador SONKYO ENERGY de 3,5 kW, 22 paneles fotovoltaicos SIMAX de 190 Wp, 20 baterías RITAR de 200 A.h, 01 regulador de carga 150/85 y 01 inversor MUST Solar 48/5000-230 V. El sistema de distribución estará conformado por postes de 8 m y conductores eléctricos CAAI: 2x16/25 y 1x16/25. El Costo referencial para el sistema eléctrico con energía eólica solar es de S/.238 756,65