Conocimientos de la regla ABCDE para la detección precoz del melanoma en pacientes del Hospital Belén de Lambayeque - 2023 - Calderón Barrantes, Leticia Francisca (2023)
OBJETIVO: Evaluar los conocimientos sobre la regla ABCDE para el diagnóstico precoz del melanoma en los pacientes del Hospital Belén de Lambayeque en un periodo de dos meses del 2023. MATERIALES Y MÉTODOS: Esta investigación fue de naturaleza cuantitativa, tipo descriptivo, prospectivo y transversal. Se utilizó una encuesta elaborada en base a los objetivos del estudio, además para determinar el fototipo se utilizó un test de evaluación basado en la clasificación del Dr. Fitzpatrick, se aplicó en 100 pacientes mayores de 18 años atendidos en el Hospital Belén Lambayeque en el periodo de Enero – Febrero del 2023. RESULTADOS: El 87% de los participantes no conocían la regla ABCDE. Con respecto a cada una de las características, como asimetría, bordes irregulares, varios colores y diámetro > 6 mm no fueron reconocidas en un 61%, 55%, 53% y 51% del total de participantes respectivamente, y la evolución de tamaño, forma o color en los lunares, sí fue conocida por el 66% de los pacientes estudiados. El 60% del total desconocen la regla y presentan fototipo IV, el 84% no conocen la regla ABCDE y tampoco presentaban antecedentes familiares de cáncer de piel, y la totalidad de los participantes que conocían la regla ABCDE no tenían antecedentes personales de cáncer de piel. CONCLUSIONES: Se determinó que la mayoría (87%) de los pacientes desconocen la regla ABCDE para la detección del cáncer de piel.