Conocimiento y prácticas en aspiración de secreciones en neonatos por enfermeras del Área de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Cajamarca 2019 - Abanto Mori de Inga, Jezabel (2022)
Objetivo: determinar la relación entre el nivel de conocimiento y prácticas en aspiración de secreciones en neonatos por enfermeras del Área de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Cajamarca 2019. Metodología: cuantitativa, descriptiva, correlacional. La población muestral estuvo constituida por 16 enfermeras que estaban laborando en el mes de diciembre del 2019; en la recolección de la información se aplicó las técnicas de entrevista y observación y como instrumentos se utilizaron un cuestionario y lista de chequeo; la validez y confiabilidad fue sometida a juicio de expertos, una prueba piloto y medidas estadísticas de Alfa de Cronbach y KR-20 de Richardson; para la prueba de conocimiento se obtuvo 0.805 y para la lista de chequeo fue 0.890 ambos en la categoría bueno; se obtuvieron como resultados: nivel de conocimiento en el 69% de enfermeras, fue medio y 31% alto y en la práctica 56% tuvieron práctica adecuada y 44% práctica inadecuada; al determinar la correlación entre ambas variables mediante la prueba estadística chi cuadrado, se encontró, que existe una correlación alta, directa (positiva) y altamente significativa con 0.823 entre nivel de conocimiento y práctica de la aspiración de secreciones en neonatos por enfermeras del Área de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital Regional de Cajamarca 2019. Concluyéndose que es alto el porcentaje de enfermeras con nivel medio y practicas inadecuadas, por tal motivo deben implementarse planes de mejora dado que los conocimientos se relacionan directamente con las practicas de aspiración de secreciones en neonatos por enfermeras de la UCIN.