Impacto en el estilo de vida del paciente adulto joven con insuficiencia renal crónica, en tratamiento de hemodialisis en la clínica el Redentor - Piura 2016. - Chinguel Julca, Marita (2020)
En la Insuficiencia Renal Crónica; los pacientes se enfrentan a diversos cambios en el estilo de vida, efectos sobre el concepto y confianza en sí mismo, cambios en los roles dentro de la familia, esto sustenta porque la valoración al paciente renal debe ser multidimensional e incluye evaluar: la dimensión física, funcional, psicológica y social, lo que motivó investigar ¿cómo es el impacto en el estilo de vida del paciente adulto joven con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis, y tuvo como objetivo comprender como es el impacto en el estilo de vida del paciente adulto joven con insuficiencia renal crónica en tratamiento de hemodiálisis en la clínica El Redentor- Piura 2016,tuvo como referencial teórico el modelo de adaptación propuesto por Callista Roy, la presente investigación, fue de tipo Cualitativa con enfoque de Estudio de Caso, la población estuvo conformada por 32 pacientes adultos jóvenes, la muestra se saturó con 11 pacientes, la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada a profundidad ,la información recolectada se analizó temáticamente, donde surgieron 6 categorías :Impacto de la Enfermedad Renal en la Dimensión Física-funcional, Impacto de la Enfermedad en lo Social, Evidenciando el Deterioro Emocional, Adaptándome a mi Tratamiento, Mi Apoyo y Red Social y Categorías Emergentes. Durante toda la investigación se respetaron los principios éticos y científicos. Concluyendo, que la insuficiencia renal crónica terminal con tratamiento de hemodiálisis altera por completa la rutina de vida de los adultos jóvenes en los diferentes aspectos de su vida diaria.