Propuesta de un programa de musicoterapia para pacientes adultos mayores con depresión, atendidos en un Centro de Salud de Chiclayo, 2017. - Cruzado Cruzado, Angelita (2018)
El presente estudio es una investigación descriptivo-propositiva, que tuvo como objetivo general, proponer un Programa de musicoterapia para pacientes adultos mayores con depresión atendidos en un centro de Salud Chiclayo, 2017; se trabajó con 29 participantes, de 60 a 80 años de edad, de ambos sexos, de los cuales 23 fueron mujeres y 6 varones, utilizando la escala Geriátrica de Yesavage modificada, previamente aplicado el consentimiento informado; la cual nos arroja niveles de depresión Leve, Moderada y Severa; el procesamiento de datos, se realizó a través del análisis estadístico descriptivo, organizando la información en gráficos y tablas; finalmente dentro de las conclusiones, se encontró que el 55% de los participantes presentó Depresión Moderada, el 73% Leve y el 6% Severa, es por ello que se planteó una propuesta de intervención musicoterapeuta denominado “Al son de la vida, con alegría y amor”, el cuál está dividido en 9 sesiones de aproximadamente 60 minutos cada una.