Programa educativo utilizando las tic para niños con dificultades en la lectoescritura, en la I.E.I “Virgen de Lourdes”- Barranca-Lima. - Ramirez Sanchez, Alcides Esteban (2019)
La presente investigación, Programa Educativo utilizando las TIC para niños con dificultades en la lectoescritura, se aplicó en la IE. Virgen de Lourdes de la provincia de Barranca, con la finalidad de aplicar un Programa Educativo utilizando las TIC para niños con dificultades en la lectoescritura; a través de dos software educativos: Scratch y Pipo; éstos han sido seleccionados como parte del Programa Educativo, por contar con actividades que el docente puede programar o seleccionar de acuerdo a las necesidades identificadas. En tal sentido, se hizo necesario indagar sobre los recursos tecnológicos con que cuenta la institución educativa, evidenciándose que para la ejecución de dicho Programa Educativo se cuenta con los equipos necesarios tales como proyectores y computadoras en el aula de innovación, facilitando su libre acceso y cobertura. Un primer paso para identificar los desempeños que los estudiantes no lograron alcanzar o dificultan en la lectoescritura fue la aplicación instrumentos, tales como pruebas escritas y ficha de observación, lográndose identificar las dificultades más resaltantes: identificar qué dice y dónde en los textos que lee mediante la asociación con palabras conocidas, de acuerdo con el nivel de apropiación del lenguaje escrito; aplicar las convenciones asociadas a la lectura: orientación y direccionalidad; lee palabras, frases u oraciones (carteles, letreros, etiquetas, avisos, etc.) completas que forman parte del letrado que utiliza en el aula o fuera de ella; escribir textos diversos en nivel alfabético, o próximo al alfabético, en situaciones comunicativas; mostrar mayor dominio de la linealidad y direccionalidad de sus trazos. Una vez identificado el problema se procedió a establecer las actividades que permitieron que los estudiantes mejoren dichas dificultades identificadas. Para ello se seleccionó dos software educativos: Scratch y Pipo como parte del Programa Educativo utilizando las TIC para niños con dificultades en la lectoescritura; finalmente se evaluó el impacto del Programa Educativo a través de una rúbrica; permitiendo medir el nivel de avance de los estudiantes en la lectoescritura, obteniéndose como resultado que el 67.5 % de los indicadores evaluados para la mejora de la lectoescritura han sido óptimos, el 22.5 % son regulares y el 10 % son deficientes, evidenciándose una mejora significativa en la lectoescritura;