Funcionalidad familiar y violencia de pareja en estudiantes pertenecientes a una institución educativa estatal de chiclayo, 2021 - Chavesta Limo, María Guadalupe (2022)
La investigación regida por el objetivo de determinar relación entre funcionalidad familiar y violencia de pareja en estudiantes pertenecientes a una institución educativa estatal de Chiclayo. Fue investigación tipo básica de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de nivel correlacional, donde se administró el cuestionario de funcionamiento familiar de Atri y Zetune y el Inventario de conflictos en las relaciones de pareja entre adolescentes (CADRI) a 201 adolescentes de quinto grado de secundaria. Los resultados reflejaron que el 52.2% de adolescentes tienen un nivel medio de funcionalidad familiar y 44.8% un nivel bajo; asimismo, el 24.9% tiene una tendencia alta de violencia de pareja cometida y el 21.9% tendencia alta en violencia sufrida. Se concluyó que la funcionalidad familiar correlaciona de forma inversa con la violencia cometida y sufrida de la pareja verificada con rho= - 0.593 y rho = -0.543 respectivamente, con p=0.00<0.5 significativo.