La participación social contribuye al desarrollo comunitario de la Junta Vecinal del AA.HH. 18 de febrero del distrito, provincia y departamento de Lambayeque - 2018 - Caicedo Capuñay, Guadalupe Santos (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general investigar y conocer de qué forma ¿participación social contribuye al desarrollo comunitario de la Junta Vecinal en el asentamiento humano 18 de Febrero, en el distrito, provincia y departamento de Lambayeque – 2018? La parte metodológica se estableció una investigación de tipo descriptiva, con enfoque cuantitativo, en tanto, para el recojo de información se utilizó el cuestionario como instrumento de campo, para lo cual, se contó con una muestra probabilística de 263 personas de una población de 830 habitantes, con un margen de error de 5% y un nivel de confianza de 95%. Además, para el estudio y enfoque teórico de la investigación se empleó las teorías de la Acción Comunicativa de Habermas, la Acción social de Max Weber y la teoría del desarrollo comunitario, teorías que permitieron un mayor análisis del objeto de estudio. Los resultados encontrados muestran que los pobladores tienen una participación social activa dentro de la jurisdicción del AA.HH, razón clave de ésta, es la existencia de diferentes organizaciones consolidadas, que vienen trabajando líneas de acción en seguridad ciudadana, cuidado ambiental, inclusión social, salud y protección a las personas vulnerables; todo ello ha generado que se configure un ambiente de desarrollo en comunidad, ejemplo claro es el lazo de trabajo en equipo y solidario entre los vecinos para el logro de objetivos comunes. Sin embargo, la población expresa juicios pocos positivos sobre el rol del gobierno local para con los miembros que integran el AA.HH, dado que no brinda del todo su dimensión institucional para fortalecer la participación social.