Diseño de un sistema de control con periferia descentralizada para optimizar las condiciones de temperatura y presión del vapor que ingresa a fábrica en la empresa Agroindustrial Tumán S.A.A - Távara Navarro, Juan Carlos (2015)
El sistema de control con periferia descentralizada para optimizar las condiciones del vapor que ingresa a fábrica en la Empresa Agroindustrial Tumán S.A.A, es una solución de automatización, que gestiona, visualiza y controla las variables involucradas en la red de tuberías de vapor en el ingenio azucarero. Tumán como ingenio azucarero, posee una producción de vapor muy significativa, debido a que es justamente este fluido, el elemento vital para el funcionamiento de las máquinas térmicas, que constituyen la maquinaria de la empresa. Por ser de tanta importancia la red de distribución de este vapor, debe contar con un sistema de control adecuado para estas condiciones. Para diseñar el sistema de control, se tuvo que realizar un análisis cuantitativo y cuantitativo, de las variables influyentes en el proceso. Cuantitativamente hablando, se realizó un balance de materia, para obtener las dimensiones técnicas de las características del proceso. En la forma cualitativa, los instrumentos existentes nos sirvieron como indicativos, de cómo reacciona el sistema de control actualmente. Para ampliar el universo de posibilidades, este trabajo propone 2 arquitecturas de red, basadas en protocolos de comunicación industrial que permitan el monitoreo continuo de las variables de proceso. La solución fue dimensionada tomando como referencia estándares y normas usadas para el cálculo de los equipos. Con la solución de automatización propuesta, no solo pretende aumentar la calidad del sistema de control existente, sino que también pretende mejorar el servicio de vapor usado en el ingenio.