Periodo e cosecha y uso de Malla Raschell Roja y Blanca grado sombra 80% en la etapa e producción de Germinado Hidropónico de Sorgo Escobero (Sorghum Vulgare) en Lambayeque - Santamaría Quevedo, Susetty Catherine (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Nuevo Mocce de Lambayeque del 6 al 19 de enero de 2016 y tuvo como objetivo: Determinar la mejor interacción entre el periodo de cosecha y uso de malla Raschel roja y blanca con grado sombra de 80% en la producción y valor nutricional del Germinado Hidropónico de sorgo escobero (Sorghum vulgare) en Lambayeque. Para lograrlo se implementaron seis tratamientos producto de la interacción de los dos factores evaluados T1: GH Sorgo escobero sin malla Raschel cosechado a los 13 dias; T2: GH Sorgo escobero con malla Raschel Blanca cosechado a los 13 dias; T3:GH Sorgo escobero con malla Raschel Roja cosechado a los 13 dias; T4: GH Sorgo escobero con malla Raschel cosechado a los 10 dias; T5: GH Sorgo escobero con malla Raschel Blanca cosechado a los 10 dias y T6: GH Sorgo escobero con malla Raschel Roja cosechado a los 10 dias. A cada tratamiento se le asignó 8 repeticiones. Los resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas significativas entre tratamientos obteniendo los mejores rendimientos de PC/m 2 , EE/m 2 FC/m 2 y CEN/m 2 con sorgo escobero sin el uso de malla Raschel cosechada a los 13 días, La mayor productividad se logró con sorgo escobero producido con malla Raschel roja cosechada a los 13 dias con 7.21 kg GH /kg de sorgo escobero procesado en base fresca (TCO) y la mejor productividad de materia seca de GH de sorgo escobero/kg se logró sin malla Raschel cosechada a los 13 dias, siendo el tratamiento más económico en términos de materia seca.