Estimación de daños causados por precipitaciones máximas en el centro urbano de la ciudad de Lambayeque - Ñopo Otiniano, Diego Alexis (2022)
El presento trabajo de investigación trata sobre el estudio de precipitaciones, el mismo que impulsa la indagación en el área de hidrología. La metodología de este estudio es no experimental puesto que no realiza la manipulación de las variables independientes con el fin de obtener datos probabilísticos, sino la aplicación de conocimientos, especificaciones técnicas con el fin de lograr los resultados deseados en la zona de estudio, considerándose de tipo Cuantitativa, ya que, plantea la obtención y análisis de los datos obtenidos, basándose en la medición numérica, puesto que, en esta propuesta, se plantea realizar un estudio hidrológico para determinar los parámetros básicos, la determinación del riesgo y peligro de las zonas más críticas. La problemática se rige a que el distrito de Lambayeque, se encuentra en la base de datos de los 925 distritos expuestos al peligro por inundación, por la cual se determinó en un estudio de identificación de zonas vulnerables ante inundaciones en ríos y quebradas, los eventos del fenómeno El Niño registraron elevadas pérdidas, daños y catástrofe en la zona norte, iniciando las lluvias desde diciembre de 1982 hasta junio de 1983, incrementándose el volumen de agua por motivos de las intensas precitaciones; generando inundaciones, reactivaciones de los ríos costeros y la formación de varias quebradas; paralelamente causando daños en la producción e infraestructura, principalmente en Transporte, Comunicación y Vivienda. Por estos motivos esta investigación tiene como objetivo principal estimar los daños causados por precipitaciones máximas en el centro urbano de Lambayeque con fines de prevención de riesgos. Conforme a los resultados que se obtuvieron se determinó que las zonas críticas del centro urbano de Lambayeque que se verían afectadas por las precipitaciones máximas son las Calle Dos de Mayo Cuadra N° 3,4,5 y 6, Calle 8 de octubre N° 3 y 6, Calle 28 de Julio Cuadra N° 6, Calle Emiliano Niño Cuadra N° 4,5 y 6, Calle San Martin Cuadra N° 2 y 3, Calle Atahualpa cuadra N° 4 y Calle Grau Cuadra N° 2,4 y 5.