Efecto en el rendimiento y rentabilidad de la aplicación de cuatro bióestimulantes en el cultivo de maíz morado (Zea mays var.amilacea L.) en el distrito de Monsefú, Provincia de Chiclayo, Región de Lambayeque - Farroñan Sandoval, Richard Donald (2020)
La presente investigación, se realizó con maíz morado en el fundo “El Choloque” ubicado en Monsefú distrito de la Provincia de Chiclayo, Región Lambayeque, a una altitud de 18 metros, tiene un clima subtropical, con una temperatura promedio de 14-20 ° C en invierno y 28 ° C en verano, y alcanza una temperatura de 32 ° C, entre junio y diciembre de 2018, Se estudiaron cuatro bioestimulantres: Cronusfert Hormocron, Cronusfert Fospower, Cronusfert Potasio y Cronusfert Calbozinc y dos momentos de aplicación: 15 dias y 45 dias y un testigo, tales,constituyen cinco tratamientos, con cuatro repeticiones, se empleó el diseño de Bloques Completos al Azar, para contrastar las hipótesis, se evaluó rendimiento y sus principales componentes, aplicándose la técnica del muestro aleatorio simple para el marcado de plantas. Se encontró que para la 9 variable rendimiento en mazorca los cuatro bioestimulantes, superaron al testigo, pero sin existir diferencias significativas entre ellos, así Hormocron, con 5415.94 Kg/Ha, ocupó el primer lugar en el orden de mérito seguido de Fospower, Calbozinc y Potasio con 5330.75, 5262.89 y 5129.87 Kg/Ha, respectivamente, el Testigo, rindió solo 4318.19 Kg/Ha,mostrando que la aplicación de bioestimulantes influyó positivamente en la productividad del cultivo de maíz, como lo demuestra el P-valor <0.0001 de la comparación ortogonal Bioestimulantes vs testigo, al contrastar los momentos de aplicación se encontró que la mayor productividad se obtuvo cuando las aplicaciones se efectuaron a los 15 días después de la siembra, con 6312.33 kg/ha, específicamente en la etapa vegetativa del cultivo. Las variables que más influyeron en el rendimiento fueron: peso de espiga, peso de grano por espiga, peso de grano y peso de coronta, con un coeficiente de determinación de R2 = 88.7 %. El tratamiento más rentable fue la dosis de 0.50 litros/Ha del bioestimulante Hormocron, produciéndose 5415.94 Kg/Ha y con un índice de rentabilidad de 2.13, mostrando que la aplicación de bioestimulantes tiene un impacto económico.