Conocimientos y Actitudes sobre Tuberculosis Pulmonar en los Pobladores del Distrito de Lambayeque, 2018. - Chapoñán Bances, Cristian Yoel (2018)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimientos y actitudes sobre tuberculosis pulmonar en los pobladores del distrito de Lambayeque. Materiales y métodos: Estudio descriptivo, transversal y analítico. Se encuestó a 250 pobladores seleccionados por un muestreo aleatorio simple, quienes tienen edades comprendidas entre 15 y 65 años. El nivel de conocimientos evaluado se separó por categorías (síntomas, transmisión, prevención y tratamiento), también se evaluó las actitudes hacia personas con tuberculosis. Se consideró nota aprobatoria mayor o igual a 11 en base 20, además conocimiento adecuado y actitud positiva los pobladores que aprobaron dicha encuesta. Resultados: El 50,4% (n=126) de los pobladores tuvo un nivel inadecuado de conocimientos sobre tuberculosis y 55,6% (n=139) actitud negativa hacia pacientes con tuberculosis. El 63,6% tuvo mejor nivel de conocimiento en síntomas. El conocimiento más bajo lo obtuvieron en transmisión con un 40%. Se encontró asociación entre nivel de conocimientos y la actitud positiva. Conclusiones: El nivel de conocimientos sobre tuberculosis pulmonar en los pobladores del distrito de Lambayeque es inadecuado, mostrando una actitud negativa frente a pacientes con tuberculosis, por ello se deben implementar mejores estrategias de promoción y prevención por los diferentes medios de comunicación, así como también en los centros de salud y trabajo.