Planeamiento Estratégico para Mejorar los Procesos de la Gestión Comercial en la Empresa Molinera Molisan EIRL - Ramirez Cancino, Esther (2017)
La empresa Molisam EIRL, es una empresa del rubro agroindustrial que tiene como finalidad, ofrecer a sus clientes como producto final el arroz y sus sub productos, los cuales constituyen una de las fuentes principales de alimento en las mesas de nuestra población lambayecana. Esta organización presenta una desorganización en su desempeño, siendo una empresa nueva en el rubro; careciendo de un Plan Estratégico Informático que contribuya a mejorar su gestión comercial, siendo esto uno de los puntos débiles en toda su organización. Deseando en Molisam un mejoramiento en sus funciones y en la buena administración de la información se ha elaborado un Plan Estratégico Informático (PEI), que servirá como referencia para tomar las mejores decisiones, enfocado en el marco de proceso de soporte y apoyo, y en secciones administrativas. Para elaborar dicho Plan, se utilizó la sus metodología Métrica v3 que consta de tres procesos principales, de los cuales se consideró la “Planificación de Sistemas de Información” ya que es el que engloba todo lo relacionado a un Plan Estratégico Informático. El mismo que está constituido por nueve actividades a llevar a cabo para obtener los objetivos estratégicos y una arquitectura de información que se compone a su vez de los siguientes productos: Modelo de información, Modelo de sistemas de información, Arquitectura tecnológica, Plan de proyectos, Plan de mantenimiento del PSI. Para la realización del plan estratégico informático, se utilizaron los datos obtenidos por el análisis FODA, donde se obtuvo como resultado principal, la necesidad de contar con la tecnología de la información para mejorar sus procesos administrativos.