Prevalencia de brucelosis bovina, mediante la prueba serológica rosa de bengala, en el distrito de San José de Lourdes, provincia San Ignacio, departamento Cajamarca de setiembre a diciembre del 2017 - Chinguel Nolasco, Ximena (2019)
Brucelosis es una de las zoonosis con mayor distribución e importancia en el mundo, donde a la actualidad solo existen algunos pocos países que se les puede considerar libres de la enfermedad. (2) Es una infección bacteriana, contagiosa de animales domésticos y humanos, causados por diversas especies del género Brucella. En el ganado bovino el agente causal principal es Brucella abortus, sin embargo, Brucella suis o Brucella melitensis, están implicadas ocasionalmente en algunos hatos ganaderos; algunos de los signos clínicos característico en animales es el aborto y casos de retención de placenta y en humanos los signos son cuadros febriles muy agudos. (4) Al ser esta una enfermedad distribuida en diferentes partes de mundo , en esta oportunidad este trabajo tiene por objetivo: determinar la prevalencia de brucelosis bovina en el distrito de San José de Lourdes, provincia de San Ignacio, departamento de Cajamarca; que cuenta con una población de 7243 cabezas de ganado , de los cuales, se seleccionó por conveniencia a 102 animales, de 17 hatos ganaderos , escogiendo a 6 animales al azar por cada hato, a los cuales se les extrajo una muestra de sangre, para luego ser analizada mediante la prueba serológica Rosa de Bengala. Como resultado de este estudio observamos que ningún animal fue seropositivo a Brucelosis bovina del total de vacunos muestreados; concluyendo que: (8) No se encontró la presencia de Brucelosis Bovina, mediante la prueba Rosa de Bengala, en el distrito de San José de Lourdes - provincia San Ignacio – departamento Cajamarca, durante el período comprendido entre Setiembre y Diciembre del año 2017, siendo su prevalencia igual a 0 %.