Caracterización molecular mediante ERIC-PCR y REP-PCR de cepas de Cryptococcus Neoformans aisladas de pacientes VIH positivo. Hospital Regional Lambayeque. Enero 2018 – Marzo 2019. - Ventura Flores, Marisol (2019)
Objetivo. Caracterizar molecularmente mediante la técnica ERIC-PCR y REP-PCR cepas de Cryptococcus neoformans aislado de pacientes con VIH positivo. Hospital Regional Lambayeque. Enero 2018 - Marzo 2019. Diseño Metodológico. Se analizaron las cepas de C. neoformans aislados de Líquido cefalorraquídeo de pacientes de VIH positivo, empleando el medio agar Sabouraud. Se realizó la caracterización molecular mediante los marcadores ERIC-PCR y REP-PCR, registrando los geles con el software Quantity One-BIORAD. Para el agrupamiento de las cepas se usó el algoritmo UPGMA, generando los dendrogramas. Resultados. Se trabajó con 19 cepas correspondientes a C. neoformans de muestras de Líquido cefalorraquídeo de pacientes con VIH positivo, los productos amplificados en cada perfil (fingerprints o electroferotipos) en ERIC-PCR oscilaron entre 5 a 20 bandas y en REP-PCR se obtuvieron 4 a 16 bandas por perfil electroforético. Conclusiones. Se caracterizó molecularmente las cepas de C. neoformans de pacientes VIH positivo obteniéndose diez patrones para ERIC-PCR y doce para REP-PCR (ID 0,99 y Test. M= 0,89).