Efecto del paclobutrazol (PBZ) sobre la floración, rendimiento y calidad del cultivo de mango ‘Keitt’ (Mangifera indica L.) en el sector Jayanca, Lambayeque - Reyes Reyes, Eusebio Wilson (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó en el fundo “El Tamarindo” de propiedad de Agro Industria Elizondo S.A.C., ubicado a L.N.79°49’18” y L.S. 06°23’25” y a una altitud de 81 m.s.n.m., en la Carretera Panamericana Norte “Fernando Belaunde Terry”, a km. 40.5, del Distrito de Jayanca, de la Provincia de Lambayeque. Donde se establecieron los siguientes objetivos: 1. Evaluar el efecto de paclobutrazol sobre la detención del crecimiento vegetativo, 2. Determinar el efecto de paclobutrazol sobre la floración del cultivo y 3. Determinar el efecto de paclobutrazol sobre la calidad del fruto y rendimiento del cultivo. Para la contrastación de las hipótesis planteadas, se empleó el diseño experimental de bloque completo al azar con un total de 4 tratamientos y 4 repeticiones. Donde se empleó un producto llamado Pressor (paclobutrazol) en dosis 0.5, 1.0 y 1.5 gr. p.c. por metro cuadrado de la copa, además se dejó un testigo absoluto sin aplicación. Los resultados de los análisis de varianza y la corroboración con la prueba discriminatoria de Duncan al 5% de las 15 características evaluadas. Solo se encontró diferencia estadística en el índice de área foliar, dando como resultado altamente significativo entre los tratamiento estudiados, obteniendo el menor promedio del tratamiento 1.5 gr de PBZ (P.C)/m 2 de 3.8 índice de área foliar y un mayor promedio del testigo de 6.9 índice de área foliar. Se concluye que al aplicar el producto pressor (paclobutrazol), con diferentes dosis (0.5, 1.0, 1.5 gr de PBZ (P.C)/m 2 , a los 45 días después de la poda; bajo las condiciones evaluadas no influyó positivamente en la floración, rendimiento y calidad del cultivo de mango ‘Keitt’ (Mangifera indica L.), además no es rentable. Se recomienda realizar trabajos de investigación similares al presente, considerando mayor dosis de aplicación. Además establecer una mayor área experimental.