Modelo Sistémico para mejorar el Desarrollo Organizacional del Cebe “Rosa de América”, del Distrito de Santa Ana, La Convención-Cusco 2015. - Caceres Casquino, Erika Rosa Luz (2018)
La presente investigación tiene como título “MODELO SISTÈMICO PARA MEJORAR EL DESARROLLO ORGANIZACIONAL DE LA I. E. ESPECIAL CEBE “ROSA DE AMÉRICA”, DEL DISTRITO DE SANTA ANA, LA CONVENCIÓN-CUSCO 2015”, siendo el problema científico en la I.E. Especial CEBE “Rosa de América” del distrito de Santa Ana, La Concepción, Cusco, se observa deficiencias en el desarrollo organizacional; evidenciado: por la aplicación de un modelo de gestión tradicional, ausencia de práctica de valores, limitada participación de los agentes educativos, ausencia de acompañamiento pedagógico, falta de planificación y dirección técnica deficiente. El objetivo general es elaborar y proponer un modelo sistémico para mejorar el desarrollo organizacional de la I.E. Especial CEBE “Rosa de América”, del distrito de Santa Ana, provincia de La Concepción, Cusco-2015; siendo los objetivos específicos: realizar un diagnóstico del desarrollo organizacional de la I.E. Especial CEBE “Rosa de América”, elaborar un modelo sistémico, proponer un modelo sistémico para mejorar el desarrollo organizacional. Se formula la hipótesis si se elabora y propone un modelo sistémico basado en la teoría de Sistemas de Bertalanffy y la teoría del desarrollo organizacional de Warren Bennis y Richard Beckhard entonces; se coadyuvará a mejorar el desarrollo organizacional de la I.E. CEBE Especial “Rosa de América”, del distrito de Santa Ana, La Concepción, Cusco – 2015.